Китайский чай для похудения
Купить на сайте производителя purpurchangshu.ru buy
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Какие образы возникают в вашей голове, когда вы слышите фразу «чай для похудения»? Вероятно, это стройные ряды красивых упаковок, аккуратно выставленных на полках аптек. А если сказать по-другому: «китайский чай для похудения». Обычно ассоциации следующие: напиток непонятного происхождения, благодаря которому уходят килограммы, но вместе с ними и здоровье. Безусловно, все эти чаи заслуживают подробного обсуждения, но речь пойдет не о них. Сейчас мы будем употреблять слово «чай» в его истинном значении.
Что такое китайский чай?
Китай выращивает и производит четверть всего мирового объема чая. Этот напиток изготавливается из листьев чайного дерева. Мы склонны называть чаем отвары различных растений: липы, мяты, лепестков роз, вишневых или яблочных веток. Мы называем чаем порошок, который покупаем в пакетике и растворяем в кипятке. Но в действительности эти напитки не имеют ничего общего с настоящим чаем.
В Китае существует невероятное множество видов чая. Он изготавливается из одного вида растения, но способы приготовления напитка отличаются. В первую очередь, по степени ферментативного окисления. Эта химическая реакция осуществляется либо собственными ферментами, которые содержатся в чайном листе, либо при помощи бактерий.
Черный чай обычно подвергается наиболее длительной ферментации: от двух до четырех недель. В сортах низкого качества этот процесс ускоряется при помощи специальных технологий. Степень ферментации черного чая достигает 80%.
На другом полюсе находится зеленый чай. Он окисляется максимум двое суток, а иногда и вовсе не подлежит ферментации. Учитывая, что эти химические реакции происходят при непосредственном участии ферментов, которые имеют белковую структуру, чтобы остановить процесс, их нужно разрушить. Для этого чай нагревают: обжаривают или обрабатывают паром. Степень ферментации зеленого чая обычно составляет не более 5%.
Также чаи отличаются по способу их обработки, по возрасту растения, по возрасту чайных листьев: могут использоваться как молодые почки, так и зрелые листья. От всех этих факторов, и даже от места произрастания куста, зависит химический состав чая. Поэтому разные виды напитка не только отличаются по вкусу, но и оказывают разное влияние на человеческий организм.
Виды китайского чая
Красный чай Пуэр. Особенностью данной разновидности китайского чая является способ его ферментации. Окисление производится по ускоренной программе, при помощи бактерий. Считается доказанным свойство чая Пуэр снижать уровень холестерина в крови. Это уменьшить снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время сведения о влиянии этого напитка на массу тела противоречивы.
Бирюзовый чай Улун. Этот китайский чай считается полуферментированным. Он окисляется на 30-70%. Укрепляет стенки сосудов, препятствуя развитию таких болезней, как варикозное расширение вен и тромбофлебит. Содержит большое количество кофеина. Оказывает тонизирующее воздействие на организм. Ускоряет обмен веществ, а значит, способствует похудению.
Желтый чай. По степени окисления находится гораздо ближе к зеленому, чем красному китайскому чаю. Ферментация происходит на 7-10%. Изготавливается из молодых почек крупного размера. Укрепляет иммунитет, усиливает умственную деятельность. Оказывает слабое тонизирующее действие. Возможно, несколько способствует похудению, но вряд ли стоит ожидать от него слишком сильного эффекта.
Белый чай. Степень ферментации 5-7%. Готовят его из неповрежденных зрелых листьев чайного куста. Процесс окисления происходит только естественным путем. Вначале чай высушивают на солнце, затем выдерживают на протяжении одного месяца. Это единственный вид китайского чая, который не подвергается термической обработке. Он полезен для здоровья: содержит много витаминов и минералов, стимулирует образование новых кровяных клеток. Но на массу тела влияния практически не оказывает.
Зеленый чай. Ферментируется не более чем на 5%. Обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Снижает риск развития злокачественных новообразований, а также имеет массу других положительных свойств. Не оказывает тонизирующего воздействия, но при этом способствует расщеплению жира за счет стимуляции несократительного термогенеза.
Выводы
Конечно же, мы разобрали далеко не все виды китайского чая. Они делятся на подвиды, в рамках каждого подвида выделяют множество сортов. И они действительно отличаются как по вкусу, так и по влиянию на здоровье человека.
В качестве чая для похудения мы рекомендуем употреблять Улун и зеленый чай. Они действуют на организм по-разному, но в итоге оба способствуют снижению массы тела. Улун ускоряет обмен веществ, повышая при этом кровяное давление, частоту сердечных сокращений и регулирует уровень сахара в крови. Зеленый чай стимулирует процесс образования тепла из бурого жира.